Quels sont les alcools à l’index glycémique le plus bas ?

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La Femme (l’index glycémique des alcools) – Les boissons alcoolisées contiennent elles aussi du sucre, parfois en grande quantité, et peuvent donc provoquer une augmentation importante de la glycémie.

Savez-vous ce qu’est l’index glycémique (IG), cette valeur dont on parle beaucoup ces dernières années ? Il correspond à la capacité d’un aliment à élever la glycémie (le taux de sucre) dans le sang. Il s’agit d’un indicateur qui va nous permettre de dire qu’un aliment va provoquer cette élévation. Cela concerne les légumes, les féculents, les fruits mais aussi les boissons. Lors d’un rééquilibrage alimentaire ou si l’on souffre de diabète de type 2, il s’agit d’un bon indicateur. Dans la famille des boissons alcoolisées, certaines disposent d’un indice glycémique particulièrement élevé.

Vin, cidre, whisky : quels alcools ont un index glycémique bas ?

L’index glycémique donne un chiffre compris entre 0 et 100. On considère qu’un IG est bas lorsqu’il se situe en dessous de 55, et qu’il est élevé au-dessus de 70. Entre les deux, l’index glycémique est modéré. Connaître l’index glycémique d’une boisson alcoolisée est évidemment important pour les personnes diabétiques, mais aussi pour toutes celles qui veillent à leurs apports quotidiens en glucides. Parmi les alcools à l’index glycémique le plus bas, on peut citer le cognac, le gin, le rhum ou encore la vodka et la tequila, qui ne contiennent pas du tout de sucre. Le vin blanc, le vin rosé, le vin rouge et le champagne sont également considérés comme des boissons alcoolisées à IG bas.

Les boissons alcoolisées avec un index glycémique élevé

Comme nous l’avons vu, il est tout à fait possible d’opter pour des boissons alcoolisées à index glycémique bas. Mais il faut également avoir en tête que d’autres boissons ont un index glycémique élevé et sont même parfois de véritables bombes de sucre, au moins aussi caloriques qu’un soda. C’est notamment le cas de la bière dont l’indice glycémique est de 100 ! Attention également au cidre doux, aux vins liquoreux comme les Sauternes ou aux vins cuits comme le Porto. Vigilance aussi avec les cocktails qui mélangent un alcool fort à l’index glycémique bas avec du jus de fruit, du soda ou encore du sirop.