La-femme (Aymen Ghilen, lauréat en art culinaire) – La valeur n’attend pas le nombre des années, annonçait Pierre Corneille… Fait avéré pour le jeune Aymen Ghilen, étudiant en cuisine (1ère année) à l’Institut de Formation dans les Métiers Touristiques (IFMT) de Port-El-Kantaoui qui remportait en juin dernier, le Premier Prix Cuisine lors de la première édition du Concours de l’Innovation Culinaire à partir d’espèces végétales autochtones siciliennes et tunisiennes avec un intérêt nutritif et bon pour la santé.
Un concours mis en place dans le cadre du projet ESPAS qui vise à augmenter la multifonctionnalité et la diversification des productions agricoles dans des aires rurales marginales en Sicile et en Tunisie, à travers la valorisation d’espèces végétales autochtones qui ont une grande valeur nutritive et pour la santé, en favorisant la connexion entre les chercheurs, les agriculteurs et les entreprises opérantes dans les domaines liés à l’industrie agroalimentaire afin de créer une filière liée à ces espèces qui peut donner un impact économique et social pour les deux régions.
L’emploi de ces espèces multifonctionnelles méditerranéennes (asperges, églantier, origan, câpres) présentes à la fois en Sicile et en Tunisie, représente pour les exploitations agricoles une alternative de production. Ces produits peuvent être utilisés en cuisine, bien sûr, mais aussi dans les produits phyto-thérapeutiques, cosmétiques et pour la défense des cultures agraires.
Le projet ESPAS avait reçu entre septembre 2020 et juin 2023 un budget global de 939 298 € dont 845 369 € alloués par l’Union Européenne.
Ce premier Concours de l’Innovation Culinaire à partir d’espèces végétales autochtones siciliennes et tunisiennes avec un intérêt nutritif et bon pour la santé rassemblait à l’IFMT de Hammamet, plusieurs jeunes étudiants qui devaient concevoir une recette mettant en scène le câpre, l’origan et l’églantier.
Au final, Aymen Ghilen, jeune étudiant en première année à l’IFMT de Port-El-Kantaoui, remportait le Premier Prix Cuisine avec une recette originale et appréciée par le Jury. Travaillant en binôme avec un autre étudiant, Mohamed TEKA, les deux jeunes apprenants ont rejoint pour la saison estivale l’équipe de cuisine du Royal Thalassa Monastir avant de reprendre leurs études en septembre prochain, pour entamer leur seconde année à l’IFMT.