La-Femme (Le foie gère 200 fonctions vitales) – « Si on en mange tous les jours, le foie en prend vraiment un coup » selon notre diététicienne.
S’il est surnommé « le Général des Armées » en médecine traditionnelle chinoise, ce n’est pas pour rien. Le foie gère près de 200 fonctions vitales au sein de notre organisme : il filtre et purifie le sang, régule la glycémie, contribue à l’immunité, aide à digérer les graisses, métabolise les glucides et les lipides, élimine les toxines (alcool, médicaments)… Certains aliments nuisent à sa santé et le détériorent. Tous ces aliments apportent des mauvaises graisses qui vont venir surcharger le foie jusqu’à potentiellement entraîner une stéatose hépatique non alcoolique, la fameuse NASH qui toucherait près d’un million de Français et qui peut évoluer en cirrhose ou en cancer du foie.
Parmi les aliments mauvais pour le foie, il y a les fromages très gras consommés de manière importante (plus de 30g par jour) surchargent le foie. « Ce sont par exemple le Brie, le Camembert, le Comté ou le Cheddar« , liste notre interlocutrice. De la même façon, les charcuteries sont à limiter – les pires pour le foie étant les saucisses, le saucisson, le bacon, les rillettes ou le pâté. Les huiles de tournesol, de maïs ou de soja (peu utilisée en France) sont aussi trop inflammatoires pour le foie du fait de leur richesse en acides gras oméga-6. De même pour les huiles spéciales « fritures » partiellement hydrogénées qui ont tendance à se loger dans les cellules du foie et à les surcharger. « Quant à l’huile de palme, il faut vraiment l’éviter car elle présente un bilan nutritionnel très négatif : peu d’oméga-3 et trop d’oméga-6, favorisant l’inflammation dans l’organisme donc au niveau du foie« , prévient Anne Guillot, diététicienne-nutritionniste.