La-Femme (microplastiques de l’eau) – Les microplastiques sont partout. L’eau en bouteille en contiendrait même des centaines de milliers. Invisibles à l’œil nu, ces petites particules sont difficiles à éliminer. Et pourtant. Des scientifiques chinois ont trouvé une astuce simple pour remédier au problème. La voici.
Une technique efficace… en partie
Si les résultats sont encourageants, ils sont à nuancer. L’élimination des microplastiques dépend surtout de la qualité et de la composition de l’eau. Dans le cadre de leur étude, les chercheurs ont utilisé une eau « dure ». C’est-à-dire une eau avec de grandes concentrations de minéraux comme le calcium et le magnésium. « À des températures suffisamment élevées, le carbonate de calcium (que l’on trouve couramment dans l’eau du robinet) deviendra solide, encapsulant ou « incrustant » efficacement les particules de plastique et les rendant faciles à éliminer à travers un simple filtre, tel qu’un filtre à café », détaille le journal américain The Washington Post.
Pour celles et ceux qui seraient tentés de reproduire cette méthode, les scientifiques conseillent d’attendre 5 à 10 minutes après ébullition pour laisser les solides se déposer et laisser l’eau refroidir. Il est alors ensuite possible de filtrer les dépôts. Même si elle est attrayante, cette astuce n’est pas une solution miracle pour se débarrasser des microplastiques. Anja Brandon, directrice adjointe de la politique américaine sur les plastiques à Ocean Conservancy et ingénieure en environnement, recommande, auprès du site américain Healthline, d’éviter les emballages plastiques à usage unique, y compris les bouteilles d’eau, de ne pas utiliser d’ustensiles et de produits de cuisine en plastique et de ne pas mettre de récipients en plastique dans le lave-vaisselle ou le four à micro-ondes. Elle prévient : « Tous ces articles peuvent rejeter des particules de plastique ou libérer des produits chimiques s’ils sont utilisés régulièrement et à long terme. »