Pour éliminer les microplastiques de l’eau, il existe une astuce très simple, la voici

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La-Femme (microplastiques de l’eau) – Les microplastiques sont partout. L’eau en bouteille en contiendrait même des centaines de milliers. Invisibles à l’œil nu, ces petites particules sont difficiles à éliminer. Et pourtant. Des scientifiques chinois ont trouvé une astuce simple pour remédier au problème. La voici.

Elles sont dans les nuages, dans les sols, au sommet des montagnes, dans le placenta des femmes enceintes… Bref, vous l’aurez compris, elles sont partout. L’homme ingérerait et inhalerait au moins 74 000 particules de microplastiques par an, selon une étude publiée dans la revue Environmental Science and Technologie en 2019.
Impossible d’y échapper. Surtout quand l’eau des bouteilles en plastique contient jusqu’à cent fois plus de minuscules particules de plastique qu’estimé jusqu’ici : c’est le résultat d’une étude scientifique publiée début 2024 qui le dit. Très petits, les microplastiques, issus de la dégradation lente des gros plastiques, sont impossibles à détecter à l’œil nu. Alors comment s’en débarrasser s’ils sont invisibles ?
Des scientifiques de l’université chinoise de Jinan ont eu une idée. « Boire de l’eau bouillie, une tradition ancienne dans certains pays asiatiques, est censé être bénéfique pour la santé humaine, car l’ébullition peut éliminer certains produits chimiques et la plupart des substances biologiques », écrivent-ils dans le résumé de leur étude publiée, fin février 2024, dans la revue Environmental Science & Technology Letters.
« Les chercheurs chinois ont mesuré la concentration en minuscules particules de plastique de plusieurs échantillons d’eau, explique le magazine Courrier International. La moyenne était de 1 milligramme par litre d’eau. Cette concentration, remesurée après que l’eau avait bouilli pendant cinq minutes puis refroidi, avait diminué de 80 %. » Simple, rapide, efficace. Pour décontaminer l’eau, il suffirait donc de la faire bouillir. « Nous estimons que l’exposition aux microplastiques et nanoplastiques liée à la consommation d’eau bouillie est alors de deux à cinq fois moindre qu’avec l’eau du robinet habituelle », a assuré Eddy Zeng, l’un des coauteurs de l’étude, au journal anglais New Scientist.

Une technique efficace… en partie

Si les résultats sont encourageants, ils sont à nuancer. L’élimination des microplastiques dépend surtout de la qualité et de la composition de l’eau. Dans le cadre de leur étude, les chercheurs ont utilisé une eau « dure ». C’est-à-dire une eau avec de grandes concentrations de minéraux comme le calcium et le magnésium. « À des températures suffisamment élevées, le carbonate de calcium (que l’on trouve couramment dans l’eau du robinet) deviendra solide, encapsulant ou « incrustant » efficacement les particules de plastique et les rendant faciles à éliminer à travers un simple filtre, tel qu’un filtre à café », détaille le journal américain The Washington Post.

Pour celles et ceux qui seraient tentés de reproduire cette méthode, les scientifiques conseillent d’attendre 5 à 10 minutes après ébullition pour laisser les solides se déposer et laisser l’eau refroidir. Il est alors ensuite possible de filtrer les dépôts. Même si elle est attrayante, cette astuce n’est pas une solution miracle pour se débarrasser des microplastiques. Anja Brandon, directrice adjointe de la politique américaine sur les plastiques à Ocean Conservancy et ingénieure en environnement, recommande, auprès du site américain Healthline, d’éviter les emballages plastiques à usage unique, y compris les bouteilles d’eau, de ne pas utiliser d’ustensiles et de produits de cuisine en plastique et de ne pas mettre de récipients en plastique dans le lave-vaisselle ou le four à micro-ondes. Elle prévient : « Tous ces articles peuvent rejeter des particules de plastique ou libérer des produits chimiques s’ils sont utilisés régulièrement et à long terme. »